Kartoffelauflauf mit Tomaten

 

Zutaten

400 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
300 g Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
200 g Sahne
100 g Emmentaler Käse
1 Eßl Butter

Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand damit ausreiben. Den Backofen auf 200° (Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Kartoffeln und die Tomaten dachziegelartig in der Form verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darüber gießen und den Käse darüber streuen. Die Butter in kleine Stücke teilen und auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen.

 

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