Mürbeteig

 

Zutaten

250 g Mehl
125-150 g Margarine
75 g Grießzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1-2 Eßl. Wasser oder Milch
etwas geriebene Zitronenschale (oder Zitronenaroma)
Messerspitze Backpulver

Mehl mit Bachpulver bergartig auf Tischplatte sieben, halbe Zuckermenge und Salz darüberstreuen kalte, harte Margarine dazuschneiden. Alle Zutaten mit kühlen Händen abbröseln bis eine feinkrümelige Masse entstanden ist. Krümelmasse zu einem Berg zusammenschieben, Vertiefung eindrücken, restlichen Zucker, Ei, Flüssigkeit und Zitronenschale hineingeben, vermischen und rasch mit der Krümelmasse vermengen, alles mit kühlen Händen zusammenkneten, bis der Teig gleischmäßig, geschmeidig, aber nicht klebrig ist. Teig zu Rolle oder Kugel formen, zugedeckt kaltstellen.
Mürbeteig hält sich im Kühlschrank 8 bis 14 Tage.

 

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